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プラスするだけで栄養UP!雑穀活用レシピ

3,459view 2016/02/15 17:00 節約・家計管理
プラスするだけで栄養UP!雑穀活用レシピ
わたしたちの主食は白米のご飯ですが、最近「雑穀」が注目されています。雑穀とは、大麦、きび、あわ、ひえなどのほか、アマランサス、キヌアなどの穀類をさし、スーパーで「雑穀ミックス」として売られています。

この雑穀、ご飯に混ぜて炊くと食べごたえがあり、腹持ちもよくなります。混ぜる種類によって異なりますが、白米よりはビタミンやミネラルが含み、栄養価が高くなります。

雑穀ミックスならそのまま混ぜて炊けるタイプが多いので、このお手軽さは魅力的です。さらに、混ぜて炊くだけでなく、スープの具やパン、ゆでてサラダにあしらうなどさまざまな活用法があります。粒の色やかたち、食感もそれぞれ異なるので、見た目もオシャレに仕上がりますよ!

お料理のバリエーションが広がる雑穀、ふだんの食生活においしく取り入れていきたいものですね。

デパ地下やカフェランチみたい!?雑穀米のオシャレなサラダ

デリ風に盛りつけて、おうちカフェランチを楽しみましょう☆

チコリボートにのせて、パーティー向けサラダ

粒々がかわいいゆで上げた雑穀を、チコリの葉にあしらえば、サラダの完成!

ほっこりおいしい野菜と雑穀のスープ

シンプルな味付けだから、雑穀のプチプチした食感が引き立ちます。

ご飯が残ったら、ホームベーカリーで雑穀ブレッド!

残りご飯で、栄養価満点の雑穀ブレッドが手軽にできちゃいます!

雑穀でおいしいスイーツタイム☆クッキーはいかが?

手作りクッキーにも雑穀を加え、ちょっぴりヘルシーなスイーツに!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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