野菜と雑穀のシンプルスープ♪ レシピ・作り方
hiromu82
「十八雑穀」が余っていたので、冷蔵庫にあった野菜と一緒に塩とコショーだけでスープにしました。雑穀の色が出て色はきれいではありませんが、ほっこりする味です。
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)玉ねぎ、にんじん、ズッキーニは5㎜角に切る。
ベーコンは1cm巾に切る。
にんにくは薄切りにする。 -
2
(2)オリーブ油大さじ1を鍋に入れ、にんにくをゆっくり炒める。香りが出たら、ベーコンも加えて、炒める。
(1)の野菜を加える。塩一つまみ(分量外)を加えて中火で5分くらい炒める。 -
3
(3)水とご飯用の雑穀を加えて10分程コトコトとゆっくり煮る。途中、浮いてくるアクをすくう。
塩とコショーで味を整える。 - 4 (4)盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ食物繊維の多い食品の料理
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)