楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

余った豆腐の救済にも◎!冷凍豆腐で上手にかさ増し、節約しましょう

6,142view 2016/01/17 17:00 節約・家計管理
余った豆腐の救済にも◎!冷凍豆腐で上手にかさ増し、節約しましょう
豆腐を凍らせた冷凍豆腐。凍らせた豆腐はお肉のような食感になり、普通に食べるのとはまた違ったおいしさがあります。お肉の代用としても、かさ増しとしても使える!これを使わない手はないですよね。

冷凍豆腐とは、その名の通り豆腐を凍らせたものです。タッパーのまま凍らせても、お好みの大きさに切って凍らせてもOK。少しだけ余った豆腐の救済にも嬉しいワザですよね。使いたい時に解凍して利用するだけでOKです。凍らせると白かった豆腐は黄色く変わりますが、これは主成分の大豆によるものですので、安心して使えます。

豆腐は消化吸収がよく、胃腸に優しい食材として知られています。ハンバーグやコロッケなどのガッツリ料理の一部の材料を冷凍豆腐で代用すれば、材料費の節約だけでなく、ちょっぴりヘルシーにすることができます。唐揚げや炒め物も、お肉の代わりに冷凍豆腐を使えばあっさりとした味わいになります。

冷凍豆腐は1か月ほど保存できるので、お得な時にまとめて購入して凍らせておくとよいですね!

ボリューム満点、メンチカツ!

リーズナブルでボリューミー!そしてもちろん味も◎!家計に大助かりなレシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る