新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?
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2015/12/12 17:00
おもしろ
洋食などによく使われるマッシュルーム。料理に入れると、風味や旨味がアップして、おいしく仕上がりますよね。このマッシュルーム、実は生でも食べられることをご存じでしょうか?
一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。
しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。
・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内
・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょう
スーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。
新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。
一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。
しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。
・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内
・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょう
スーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。
新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。
見た目もおしゃれ♪生マッシュルームとルッコラのサラダ
パルメザンチーズとオリーブオイルをかけて、ブラックペッパーと塩だけでいただくシンプルサラダ。見た目がとてもおしゃれで、パーティーにもぴったり♪ワインとの相性も抜群です!
カリカリに焼いたフランスパンと一緒に♪
トースターでオリーブオイルを回し掛けたフランスパンを焼けば、カリカリのクルトンに。マッシュルームの変色を防ぐために、レモン汁を振り掛けておきましょう♪
チーズとの相性も◎!
コクと塩気があるチーズとの相性も良いマッシュルーム。チーズ好きさんには大きめのパルメザンかけがおすすめです♪
クリーミーなアボカドと一緒に♪
クリーミーなアボカドと一緒に食べれば、シンプルな味付けでも、味わい深い仕上がりになりますよ。アボカドも変色しやすいので、なるべく食べる直前に切りましょう。
白ワインのお供に…☆
作りたては、マッシュルームの生の食感を楽しんで♪食事が進むにつれて、変化するマッシュルームの食感もおもしろいですよ。