楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?

449,943view 2015/12/12 17:00 おもしろ
新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?
洋食などによく使われるマッシュルーム。料理に入れると、風味や旨味がアップして、おいしく仕上がりますよね。このマッシュルーム、実は生でも食べられることをご存じでしょうか?

一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。

しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。

・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内
・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょう

スーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。

新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。

見た目もおしゃれ♪生マッシュルームとルッコラのサラダ

パルメザンチーズとオリーブオイルをかけて、ブラックペッパーと塩だけでいただくシンプルサラダ。見た目がとてもおしゃれで、パーティーにもぴったり♪ワインとの相性も抜群です!

カリカリに焼いたフランスパンと一緒に♪

トースターでオリーブオイルを回し掛けたフランスパンを焼けば、カリカリのクルトンに。マッシュルームの変色を防ぐために、レモン汁を振り掛けておきましょう♪

チーズとの相性も◎!

コクと塩気があるチーズとの相性も良いマッシュルーム。チーズ好きさんには大きめのパルメザンかけがおすすめです♪

クリーミーなアボカドと一緒に♪

クリーミーなアボカドと一緒に食べれば、シンプルな味付けでも、味わい深い仕上がりになりますよ。アボカドも変色しやすいので、なるべく食べる直前に切りましょう。

白ワインのお供に…☆

作りたては、マッシュルームの生の食感を楽しんで♪食事が進むにつれて、変化するマッシュルームの食感もおもしろいですよ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る