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夏の定番そうめん料理~マンネリ解消アレンジいろいろ~

4,499view 2015/07/25 18:00 料理上手
夏の定番そうめん料理~マンネリ解消アレンジいろいろ~
夏の風物詩とも言われる、そうめん。つるつるとしたのど越し、冷たくて口当たりがさっぱりする感覚は食が細る夏にぴったりです。また毎日料理をする方にとっては、夏の暑いキッチンで長時間火のそばに立つ必要がなく、有難い一品でもあります。しかし、その手軽さゆえに食卓への登場回数が増えると、家族からは「飽きる」との不満の声があがることも。また、そうめんと麺つゆだけでは栄養面も少し心配です。

そうめんに含まれる主な栄養素は、たんぱく質と炭水化物。脂質やビタミン・ミネラルはほとんど含まれていないので、それを補う食材をトッピングとしてそうめんに乗せれば、アレンジにもなり一石二鳥です。例えば、たまごやネギ、ホウレンソウなら、加える手間も少なく、そうめんの利点である「手軽さ」も失いません。ほうれん草はレンジでチンがオススメです。

見た目を豪華に見せたいなら、オクラや山芋、納豆など消化酵素が含まれるネバネバ食材をそうめんの上にたっぷりのせて、上から麺つゆをかけたネバネバぶっかけもおすすめです。栄養も満点で、夏バテ防止にもなります。

また、大胆なアレンジですが、そうめんを焼いて固焼きそば風にしてみてはいかがでしょうか。表面をカリカリに焼いて野菜たっぷりのあんをかければ、そうめんの印象がガラッと変わること間違いなしです。もしかすると誰もそうめんだとは気づかないかもしれません。

そうめんは、たれや具などひと工夫加えるだけでいつもとは違った味に変身します。あっさりした味と食感だからこそ、どんな具材にもどんな調味料にも合うので、この夏は是非いろんなアレンジそうめんにチャレンジしてみてはいかがでしょう。

豪快!生卵ぶっかけそうめん

生卵を落とすだけで単調ないつもの麺つゆの味にまろやかさが加わります。一番簡単なアレンジです。

そうめんのこんな食べ方もあった!目からうろこの固焼きそうめん

そうめんは、麺つゆにつけて食べるというみんなが思っている食べ方を一変したそうめんのアレンジレシピです。固焼きそば風のこのレシピには驚きです。とにかくそうめんは、出来る限りじっくり表面を焼くことが美味しくなるコツのようです。あんの具材に冷蔵庫に残った野菜やお肉、魚介などをプラスすればりっぱなメインになります。そうめんのこんな食べ方あったんだ!と驚きのレシピです。

そうめんとチーズの相性バッチリ!そうめんのかりかり焼き

チーズを使うことでピザ風に味わえるそうめんレシピです。じっくりカリカリになるまで焼くのが美味しくなるコツです。

夏の暑さ疲れをふっとばす!ネバネバぶっかけそうめん

夏の定番そうめんにネバネバの野菜を豪快にのっけた一品。ネバネバ野菜に含まれる消化酵素が夏の暑さで疲れた胃を優しくいたわってくれます。彩もきれいでスタミナ満点!いつものそうめんがワンランクアップします。

びっくり!麺つゆと牛乳の出会い~冷やし坦々麺風そうめん

いつもの麺つゆに牛乳を加えて坦々麺風で召し上がれ♪ラー油が味のポイントです。こんな食べ方あったんだとちょっぴりびっくり!

いつもの味に飽きたら具材たっぷりのつけ汁で!鶏ネギつけ麺

いつもの麺つゆだけではたしかに飽きてしまいます。つけ汁にお肉や野菜、きのこをたっぷり入れるアレンジレシピです。鶏肉や野菜のだしがいつもの麺つゆをワンランクアップします。お好みでゆず胡椒やラー油を加えれば味も引き締まります。

鯖の旨味いっぱい!焼さばそうめん 滋賀県長浜市の郷土料理

滋賀県長浜市で昔から食べられてきた郷土料理『焼き鯖そうめん』。全国的にはあまり知られていませんが、作り方も割と簡単です。長浜では、ご飯やお酒のおかずとして食べられているそうです。鯖を炊いて残った出しをそうめんがいっぱい含んで美味しくなるそうです。鯖とそうめんのコラボレーションぜひお試しください。

蒸し豚を乗せて冷しゃぶ風に♪

蒸した豚肉とえのきをそうめんの上に乗せる満腹の一品。もやしや千切りにんじんなど他の野菜も入れたら、さらにヘルシーに♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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