★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】 レシピ・作り方

★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
  • 5分以内
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
冷たい!おいしい!
生卵を絡めて頂く素麺です。
簡単すぐにできちゃいます。

材料(1人分)

  • そうめん 1把
  • 1個
  • 青ネギ 適量
  • わさび 適量
  • そうめんつゆ 適量
  • ---↓または(素麺汁がない場合)---
  •   しょうゆ ~大さじ1+1/2
  •   みりん ~大さじ1+1/2
  •   だしの素 ~大さじ1/4

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に、茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分です)
  2. 2 茹で上がったそうめんをザルにあけ、水洗いして冷やします。

    ザルで水切りし、器に盛ります。
  3. 3 青ネギは小口切りにします。
  4. 4 そうめんの真ん中を窪ませ、卵を落とします。
  5. 5 そうめんつゆをかけます。

    そうめんつゆがない場合は、調味料全部と、水 大さじ7を混ぜてかけます。
    卵で蛋白になるので、濃い目の味付けです。
    お好みで水を増して下さい。
  6. 6 ネギをトッピングします。
    できあがり!
    お好みで練りわさびを添えます。

    卵を崩して、混ぜながら召し上がって下さい。

きっかけ

食欲のない暑い日でも、しっかり食べられ、栄養摂れる1品・・・

おいしくなるコツ

●卵の白身が気になる人は、黄味だけをつかいます。 ●あっさり味は、調味料を半量にしても良いです。

  • レシピID:1660002075
  • 公開日:2011/07/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 そーめん 素麺 ソーメン
料理名
そうめん
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • ののんのん♪
    ののんのん♪
    2020/09/25 14:37
    ★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
    揚げ玉をプラス。
    わさびがいいですね。
    美味しくいただきました。
  • レオ*
    レオ*
    2020/09/13 15:52
    ★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
    そうめんに卵!初めてでした♡
    おいしかったです(*´꒳`*)
  • りるろ
    りるろ
    2019/08/03 08:02
    ★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
    この厳しい夏を乗り切るために、このレシピはマストですね。
  • minirika
    minirika
    2019/05/16 11:47
    ★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
    1人ランチに♪
    たまごイイですね!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る