鶏ネギ☆つけめん レシピ・作り方

鶏ネギ☆つけめん
ぬー0568
ぬー0568
いつものお素麺にあきたら♪具もたっぷりで美味しくいただけます♪鳥のコクが最高(*^_^*)!!

材料(2人分)

  • そうめん 2-3束
  • 鶏もも肉 半枚
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1株
  • すりごま 大匙1
  • ☆鰹だし 400ml
  • ☆塩 小匙1/3
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆たまり醤油 大匙0.5
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙2

作り方

  1. 1 そうめんはゆでておく

    ネギは斜め切り、鶏は一口大に切り、フッ素加工のフライパンで油をひかずに、焦げ目がつくくらいやく(肉は表面だけカリッとしてればよい)
  2. 2 ☆を煮立たせ、株分けしたしめじを入れる
    1のねぎと鶏を入れて再度煮立ったら、火を止める
    、ごまをいれる(余熱で鶏にふっくら火が通ります)
  3. 3 2のつけたれにそうめんをつけて出来上がり♪
    素麺・つゆは冷・温はお好みで♪どちらでも美味しくいただけます

きっかけ

この夏たくさんいただいた素麺をつけ麺風に♪

おいしくなるコツ

お好みでゆず胡椒やラー油をどうぞ♪

  • レシピID:1400003921
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
そうめん
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんkwd
    あんkwd
    2013/08/24 18:54
    鶏ネギ☆つけめん
    あったかつけ麺にしましたー(*^^*)
    しめじがなかったので竹輪を入れたらボリュームがすごくなりました笑
    美味しかったですありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る