楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!

6,140view 2024/08/19 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!
2024年7月に開催した、JAようてい大根生産組合とのコラボ企画である「大根」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「大根」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪

大根は冬が美味しいというイメージがありますが、北海道で採れる大根は夏が旬!羊蹄山の麓の自然豊かな環境で栽培される「ようてい大根」は、その肌の白さ・みずみずしさから一級品の評価を受けています。
ぜひ夏の食卓でも、美味しい大根を楽しんでみてくださいね♪

※「大根」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)大根の煮物で豚ロース巻きステーキ

優秀レシピ(1)大根の煮物で豚ロース巻きステーキ
投稿者:りおくんです さん

【受賞理由】
煮物をつい作りすぎて、食べきれず余ってしまった…というときにおすすめのアレンジレシピ♪
大根の煮物の水分をふき取り、豚ロース肉を巻いて焼き上げれば、ボリューム満点のおかずに大変身です。甘辛い味付けでご飯も進むこと間違いなし!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)大根とスモークサーモンのケーキ寿司

優秀レシピ(2)大根とスモークサーモンのケーキ寿司
投稿者:sawa.rarara さん

【受賞理由】
ピーラーで薄くスライスした大根とスモークサーモンを飾った、ケーキ寿司のレシピです。赤と白のコントラストが美しく、華やかな見た目なので、おもてなしにもぴったりですね。
大根は甘酢で漬けることで、暑い日でもさっぱりといただけます。お盆など、家族や親戚が集まる日の食卓に、ぜひどうぞ♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)インド風♪大根と紫たまねぎのカチュンバル

優秀レシピ(3)インド風♪大根と紫たまねぎのカチュンバル
投稿者:にゃんざぶろう先生 さん

【受賞理由】
大根と紫玉ねぎで作る、インドの野菜サラダ「カチュンバル」のレシピです。クミンの香りとレモンの爽やかな味わいがアクセント。夏にぴったりのさっぱりとした副菜です。
青唐辛子のピリッとした辛みも加わるので、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)ペペロ風♪大根と小松菜のアンチョビソテー

優秀レシピ(4)ペペロ風♪大根と小松菜のアンチョビソテー
投稿者:Anoa さん

【受賞理由】
大根と小松菜をペペロンチーノ風に味わう、ソテーレシピ。アンチョビの塩気とにんにくの風味がきいた、ついお酒が飲みたくなる一品です。
和風の料理に多く使われるイメージがある大根ですが、洋風アレンジもおすすめですよ!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ

優秀レシピ(5)味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ
投稿者:suzu._ さん

【受賞理由】
めんつゆなどの調味料と煮込んで味が染みた大根をさらに揚げ、具だくさんのそぼろあんをかけていただくアイディアレシピです。
片栗粉をまぶして揚げた大根は、外はカリッ、中はとろっとした食感になり、美味しいですよ♪ どんどん箸が進む一品です。

>>レシピはこちらから

8月のアイディアレシピコンテスト開催中!

8月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「なす」レシピ!
★開催期間:2024/08/01 (木) 14:00 〜 2024/08/23 (金) 13:59
>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る