味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
suzu._
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味しみの揚げ大根♪美味しいです!
一緒に煮るので意外と簡単です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●片栗粉 小さじ2
    ●水 小さじ2
    はよく混ぜておく
    ●青ネギ 1/2本
    は小口切りにしておく
  2. 2 ●大根 200g
    は一口大の乱切りにする
    ●人参 30g
    は1cm角に切る
    ●しめじ 30g
    はばらしておく
  3. 3 鍋に
    ●大根( 乱切り)
    ●人参(1cm角)
    ●水 400㏄
    を入れて火にかける
    ➡蓋を少しずらして、中火で約15分柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ➡火を止めて
    ●砂糖 大さじ1
    ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    ●しめじ 30g
    ●鶏ひき肉 60g
    を入れて
    ➡蓋を少しずらして約5分煮る
  5. 5 火を止めて
    ➡大根を取り出す
    ➡皿に並べて冷ましておく
  6. 6 【そぼろあん】
    大根を取り除いたら
    ●水溶き片栗粉
    を鍋に入れて混ぜる
    ➡再び火をつけて混ぜながらとろみをつける
    ☆そぼろあん完成です!
  7. 7 【大根】
    ぽり袋に
    ●片栗粉 大さじ2
    ●大根
    を入れて片栗粉をまぶす
    ➡深めのフライパンに
    ●サラダ油 を2cmくらい入れて
    ➡片栗粉をまぶした大根を揚げる
  8. 8 揚げた大根を皿に盛り
    ➡一緒にそぼろあんを盛りつけ
    ➡ネギをかけたら完成☆

きっかけ

残った煮物の大根を揚げたら美味しかったのでアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

そぼろあんは揚げ大根の横に盛り付けて混ぜながら食べると、カリッとトロッとで美味しいです!

  • レシピID:1490018311
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
大根鶏ひき肉おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
から揚げ あんかけ おつまみ 節約
料理名
揚げだし
suzu._
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/08/04 19:22
    味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ
    味染みで、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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レシピへのコメント

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    2024.08.19 14:11

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