洋食献立におすすめのレシピ8選!簡単でおいしいメイン料理レシピをピックアップ♪
和食、洋食、中華など、毎日の献立はどんなジャンルのメニューが多いでしょうか。今回は子どもにも大人にも人気の高い、洋食をテーマにしておすすめ献立&レシピをピックアップ!
オムライスやボロネーゼなどの定番レシピや、ちょっと手間がかかるけど何度も食べたくなるロールキャベツなど、楽天レシピに掲載されているレシピの中から洋食献立におすすめのレシピを8品ご紹介します。
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【主食】トマトソースで食べるわふわオムライス
こちらのオムライスレシピは、鶏肉や玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームの入ったケチャップライスにふわふわの卵とトマトソースを合わせたレシピです。
トマトソースは野菜ジュースをベースに使うので、とても簡単で失敗の心配もありません。
また、トマトソースはお好みの具材を加えるなど、いろいろなアレンジもできます。
例えば、玉ねぎ以外にしめじやエリンギなどのきのこを加えたり、ケチャップライスに使っているマッシュルームをトマトソースに使ってもいいですね。
なすやパプリカ、ズッキーニなどの野菜を角切りにして加えればラタトゥイユのようなソースにすることもできます。
【主食】豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
ボロネーゼは多めに作って冷凍しておけば、グラタンやラザニアなど他の日にアレンジして使えますよ。
また、こちらのレシピは豚ひき肉と玉ねぎだけのシンプルなレシピですが、にんじんを加えたり、なすやきのこなど、いろいろな食材を加えて作ることができます。
春は角切りにしたたけのこを入れてもおいしいですよ。
お好みのアレンジでも楽しんでみてくださいね。
【主菜】丸ごと食べられるエビフライ
少し手間がかかりますが、えびの下処理を丁寧にしておくと、尻尾まで丸ごと食べられます。下処理の仕方が丁寧にレシピ内に書いてありますので、参考にしてみてくださいね。
えびはたて塩(塩分3%程度の塩水)と真水で洗うと汚れが落ちます。えびの尻尾はえびの旨味や風味がギュッと詰まっていて、揚げたサクサクの食感もおいしいので、ぜひ尻尾まで味わってみてください。
お好みでタルタルソースを添えて楽しんでくださいね。
【主菜】マヨネーズが隠し味!おいしいハンバーグ
合い挽きや豚ひき肉、鶏ひき肉などお好みの肉で作ることができますよ。
玉ねぎは炒めずに肉ダネに入れるため、肉に馴染ませたい場合は細かめのみじん切りに、玉ねぎをしっかり感じたい方は大きめのみじん切りにするなど、お好みに合わせて大きさを調整してくださいね。
【主菜】アクアパッツァ
また、鯛の切り身に生ハムとバジルを巻いて煮込むという、おもてなしにもぴったりなちょっとおしゃれな1品です。
殻付きのあさりとミニトマトを使ったごろっとした仕上がりで、見た目も華やかですよ。
調理手順も鯛に焼き色をつけて鍋で煮込むだけなので、料理が苦手な方も挑戦しやすい簡単なレシピです。
あさりはしっかりと砂抜きしてから使うようにしましょう。
【主菜】お箸で切れちゃうよ♫絶品ロールキャベツ
ロールキャベツを作る際、キャベツの葉をきれいにはがせることがポイントになりますが、葉の先からはがすと破れやすいので根元の部分に切り込みを入れ、根元側からはがすようにしましょう。
キャベツの下茹では、芯の部分と葉の部分で少し時間差をつけ、かたい芯の部分を長めに茹でるとよいでしょう。そうすることで肉だねを巻きやすくなります。
こちらのレシピはベーコンとコンソメで煮込むシンプルな味付けなので、トマト味にしたり、クリームソースにしたり、いろいろなアレンジも楽しめます。
【主菜】お肉やわらか!トマトビーフシチュー
煮込んでいる時は、こまめにアクとりするのがポイントです。また、デミグラスソース缶を入れると焦げやすくなるため、混ぜながら煮込むようにしましょう。
少量で作るよりも多めの量で煮込んだほうが、じっくり時間をかけて煮詰めることができて仕上がりのおいしさも変わってきます。
手間のかかる分、多めに作り置きしてもいいかもしれませんね。
【副菜】野菜のやさしいうまみがたっぷり♪簡単ポトフ
おいしく作るポイントは、コンソメも煮込み始める時に加えること。しっかり煮込むことで味が馴染んで、よりおいしくなりますよ。
ポトフは副菜として楽しめるほか、食材の大きさや量を調整して食べ応えを出せば、献立のメインになる主菜としても楽しめます。
鶏肉を豚肉に変えたり、しめじを加えたり、お好みのアレンジもできる1品です。
簡単でおいしい洋食の献立を楽しもう
毎日の献立づくりは大変ですが、メインになる料理のレパートリーがあるだけでもメニューを考える負担が減らせます。
ぜひ記事を参考に、洋食の献立も楽しんでくださいね。
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