現在地

丸ごと食べれる♪エビフライ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

2

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • バナメイエビ

    15本

  • 春キャベツ

    4 枚

  • トマト

    1 個

  • 5 つまみ

  • 胡椒

    6 振り

  • 玉子

    1 個

  • 小麦粉

    大さじ 2程

  • パン粉

    2カップ程

  • サラダ油

    200 cc程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと食べれる♪エビフライ*
  • 500円前後

ちょっと小ぶりだけど、バナメイエビをエビフライにしました。シッポの処理をしているので全部食べられます。

作り方

  • 1

    バナメイエビは背を丸め、爪楊枝で背ワタを取り除きます。

  • 2

    引き抜きます。

  • 3

    殻を絵のように「ココからむく。」の部分を取り除き、背側から一度に殻をはがします。残った足を取り除きます。

  • 4

    エビのしっぽのとがった部分を取り捨て、しっぽを包丁の先でこそげます。

  • 5

    泥っぽい汚れがたまっています。
    これをしないと揚げた時に跳ねる原因だったりします。

  • 6

    関節を3か所はずし、まっすぐに伸ばします。
    腹側にも内臓が付いているので取り除きます。
    塩、胡椒で下味を付けます。

  • 7

    玉子を割溶き、小麦粉を加え混ぜ、ホットケーキのタネ状にし、エビをくぐらせ、パン粉を付けます。

  • 8

    付けたら揚げていきます。

  • 9

    170度程の温度で両面をきつね色に揚げます。
    付け合せのキャベツを千切りにし、トマトも等分し添えます。

きっかけ

たまにはエビフライが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

タルタルソースはID1300000229です。参考にどーぞ☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1300007726

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まゆまゆま
  • Nagoya2013
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • smruto
  • ミーハチ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ovoにぱ
  • omimio
  • あゆみちゃん
  • かさ

つくったよレポート 23件(19人)

レシピへのコメント

2件

はい 山田です
はい 山田です 2017.11.30 07:57

楽天レシピスタッフ様へ
いつもお世話になっております。
私の拙いレシピを使っていただき、ありがたく思っております。
これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.29 09:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月30日(木)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
エビフライ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲丸ごと食べれる♪エビフライ*のページ上部へ