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鶏もも肉を使った人気の献立レシピって?副菜や汁物にも上手に活用しよう!

8,772view 2023/04/25 09:00 応援!おうちごはん
鶏もも肉を使った人気の献立レシピって?副菜や汁物にも上手に活用しよう!
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

いろいろな料理に使うことができて、肉類の中でもリーズナブルな鶏肉は、毎日の料理でも活躍してくれる食材ですよね。
特に鶏もも肉はジューシーで柔らかく、焼く、揚げるなどどんな調理法とも相性がよく、使いやすい部位です。

今回は、そんな鶏もも肉を使った人気の献立レシピをご紹介します。
照り焼きやから揚げなどの定番レシピのほか、炊き込みごはんや電子レンジで作る簡単レシピなど、いろいろなレシピを集めました。

ぜひ、献立作りの参考にしてくださいね。

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鶏もも肉を使った人気の献立レシピって?

鶏もも肉は調理も簡単で、様々な料理に使えるので、料理初心者の方でも扱いやすい食材です。

今回は、炒め物や煮物、揚げ物のほか、炊飯器に入れるだけの炊き込みごはんなど、楽天レシピに掲載されている鶏もも肉を使ったレシピの中からおすすめの8品をピックアップしました。
主食、主菜、副菜に分けてご紹介しているので、その日の献立に合わせて作りたいレシピを選んでみてくださいね。

【主食】鶏ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうやにんじん、油揚げ、しいたけと鶏肉を使った、具沢山の炊き込みごはんです。食べ応えがあるので、みそ汁と2品で献立にしてもいいかもしれませんね。
材料をすべて入れて炊飯器で炊くだけなので、とても簡単に作ることができます。

上手に作るポイントは水加減です。食材から水分が出る他、酒やしょうゆなどの調味料も入るので、水は炊飯器の目盛りよりも少なく調整するようにしましょう。
また、献立で組み合わせるおかずによっては、もう少し薄い味付けでもよいかもしれません。お好みに合わせて味の濃さも調整してくださいね。

【主菜】電子レンジ調理で!ヘルシーな照り焼きチキン

電子レンジ調理で作る、鶏の照り焼きのレシピです。鶏もも肉を使った定番レシピが、電子レンジで作れるのは嬉しいですよね。
しょうゆ、みりん、はちみつで漬け込んだ鶏もも肉を電子レンジで加熱するだけなので、手間も少なく忙しい日でも作りやすい1品です。

鶏肉を調味料に漬け込む時は、バットなど浅めの調理器具に入れてラップを密着させるか、ビニール袋などを使うとよいでしょう。
しっかりと調味料をなじませることで、おいしく仕上がります♪

【主菜】大人も子どもも大好き!基本の醤油ベース鶏もも唐揚げ

大人も子どもも大好きな基本の唐揚げレシピです。唐揚げは鶏もも肉で作る定番の1品ですよね。

こちらのレシピは醤油ベースでおろしにんにくやおろししょうがを効かせた味付けです。
お子さんが小さい場合は、しょうがを入れずににんにくだけで作ったり、しょうゆと酒のみにするなど、お子さんに合わせて味付けを調整してくださいね。

揚げる前にしっかりと味を染み込ませるとおいしく仕上がりますよ。片栗粉は揚げる直前にまぶすとよいでしょう。また、揚げる時は触りすぎず、焼き色がついたらひっくり返すようにしましょう。

【主菜】作り置きにも♪薬味多めの鶏もも南蛮漬け

鶏もも肉と玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を合わせてさっぱり食べられる南蛮漬けのレシピです。
酢がベースの調味液にしょうがとみょうがを加え、よりさっぱりと食べられるようにしています。唐辛子のピリッとした辛味がアクセントになりますよ。

鶏もも肉は小麦粉をまぶして焼くので、調味液が衣にしっかり染み込んでくれます。小麦粉は片栗粉で代用してもよいでしょう。
できあがりすぐでも食べられますが、少し時間をおくと全体に味がしっかり馴染んでよりおいしく食べられますよ。

【主菜】ノンオイルで焼ける!鶏もも肉の味噌焼き

味噌ベースの調味液に漬け込んだ鶏もも肉をフライパンで焼いて仕上げる簡単な主菜レシピです。
鶏もも肉は味噌とも相性のよい食材です。焼く前にしっかり味を染み込ませ、おいしく仕上げましょう。

注意点としては、味噌や砂糖を使っていて焦げやすいので、焼くときにはこまめに見るようにしてください。フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのもおすすめです。その場合はクッキングシートの耐熱温度などを確認するようにしてくださいね。

【副菜】鶏ももとキャベツのガーリックバター炒め

鶏もも肉とキャベツをたっぷりのにんにくと炒めた1品です。仕上げにバターを加えることで、コクが出ておいしくなりますよ。

味付けは塩、こしょうのみでとてもシンプルですが、しょうゆも相性がよいので、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
また、しめじやしいたけ、マッシュルームなどきのこ類を加えたり、ニラや長ねぎなどの野菜を加えて作ってもいいですね。

こちらは副菜のレシピになりますが、鶏もも肉を使って食べ応えがあるので、チャーハンなどと合わせて2品献立にしてもよいでしょう。

【副菜】さつまいもと鶏もも肉の甘辛煮

鶏もも肉とさつまいもを使った煮物レシピです。酢を使っているのでさっぱりと仕上がりますが、はちみつでほっこりした優しい甘さも楽しめます。
煮汁がなくなるまで30~40分じっくり煮込むので、味がまろやかになっておいしく仕上がります。

出来上がった日ももちろんおいしいですが、翌日はより味が落ち着いておいしくなりますよ。
作り置きもしておけるほか、お弁当のおかずにもおすすめな1品です。

【副菜】鶏もも肉と白菜のトロトロ煮込み

鶏もも肉と白菜を使い、しょうがを効かせた優しい1品です。材料が少なく、フライパン1つでできるのも嬉しいですよね。

白菜は芯の部分と葉の部分で火の通り方が変わるので、芯を先に加えて、加熱時間が長く取れるようにしましょう。
調味液に片栗粉を加えてとろみをつけてもいいですし、水の量を増やしてスープにアレンジしてもよいでしょう。

鶏もも肉を上手に活用しよう!

鶏もも肉を使ったレシピを8品ご紹介しました。

今回ピックアップしたレシピの多くに共通するポイントは味をしっかり染み込ませることです。
下準備をしてから加熱調理するまで、少し時間がとれるようにするとよいでしょう。

どれも簡単に作ることができるレシピなので、ぜひ、夕飯の献立に取り入れてみてくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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