薬味多めの鶏もも南蛮漬け☆作り置きにも レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- タマネギ 1/4個(50g)
- ピーマン 1個(20g)
- ニンジン 1/6本(20g)
- ミョウガ 1本(25g)
- ショウガ 2片(20g)
- 赤唐辛子 1本
- ☆米酢(穀物酢) 1/2カップ(100ml)
- ☆水 3/4カップ(150ml)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1.5(18g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1.5(27g)
- 小麦粉 大さじ1.5(13g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
作り方
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1
【南蛮酢の準備】
タマネギは3mm幅ほどに切る。
※辛いのが苦手な方は薄く切ってください。 -
2
タマネギを水につけて辛みを抜く。
※10分くらいが目安です。辛いのが苦手な方は水を替えてつけ時間をのばしてください。 - 3 ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除く。
-
4
3mm幅ほどに切る。
※ピーマンが苦手な方は薄く切ってください。 -
5
【ワンポイント】
ピーマンの青臭さや苦味も水に晒すと多少は和らぎます。 - 6 ニンジンは2mmほどの角切り。
- 7 ミョウガは半分に切ってから、薄くスライスする。
- 8 ショウガは1mmほどの角切り。
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9
唐辛子は割って、種を取り除く。
※辛いのが好きな方は種ごとでも大丈夫です。 -
10
☆の調味料を混ぜ合わせる。
唐辛子を入れる。
※砂糖が溶けにくいのでよく混ぜてください。 - 11 水にさらした野菜類の水気をよくきる。
- 12 野菜類をすべて南蛮酢(手順10)に漬けておく。
-
13
【鶏もも肉について】
唐揚げ用のカット済みを使いました。切る手間が省けます。
もちろん、ご自身で切ったものでも大丈夫です。 - 14 ポリ袋に鶏もも肉と小麦粉を入れる。
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15
少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。 -
16
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鶏肉を皮目を下にして入れる。 -
17
肉の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。 - 18 ひっくり返して4分ほど焼く。
- 19 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
- 20 良い色になったものから、南蛮酢(手順12)に入れていく。
-
21
入れるスペースがなくなったら野菜を肉の上に乗せてたりして、南蛮酢に直接肉を投入します。
※プラ容器だと肉が直接あたると溶ける可能性があるので、必ず液に沈めてください。 -
22
入れ終えたらすぐに食べられますが、冷蔵庫で休ませた方が味も馴染んでより美味しくなるかと思います。
日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。
きっかけ
以前にご紹介した「鶏ももの南蛮漬け(1810029632)」ですが、鶏脂が出てくるので、どうしても魚と比べると重くなります。 よりさっぱりと軽く食べられないかと思い薬味(生姜・茗荷)を入れてみました。 あれば大葉も入れたかったのですが。。。
おいしくなるコツ
塩味が薄めなので、お好みで醤油や塩を足してください。 また、冷蔵庫で冷やすと鶏の脂が固まります。私はあまり気にならないのでそのまま食べていますが、食べる少し前に冷蔵庫から出しておくか、軽く温めると良いかと思います。
- レシピID:1810032442
- 公開日:2021/06/12
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robin197612252023/06/24 20:42暑い季節にぴったりで、美味しかったです!
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MAKOMAKO2022/12/03 22:04とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
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コリタ2021/09/14 18:19おいしかったです♪レシピありがとうございました
減塩に配慮して塩味は薄めですが、薬味を多めに入れて気にならないようにしました。