アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味 レシピ・作り方
![アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1077e703e6e97747957108a8f0c4e0a9cecf73e.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- アスパラガス 細め3本(35g)
- ベーコン(ハーフベーコン薄切り) 4枚(30g)
- 卵 M1個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ご飯 大盛り1膳(220g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- コショウ 2振り(0.2g)
作り方
-
1
アスパラガスは根元を切り落とす。
根本から1/3~1/2の皮を剥く。 -
2
アスパラガスは1cm幅ほどの斜め切り。
-
3
ベーコンは1cm幅ほどに切る。
-
4
卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
5
フライパンにオリーブオイルとアスパラガス、ベーコンを入れて中火で炒める。
-
6
1分30秒ほど炒めたら、端に寄せる。
-
7
溶き卵を入れて、その上にご飯を入れる。
-
8
卵にご飯を押し当てるようにしながら広げる。
-
9
全体を切るように混ぜながら炒める。
-
10
コンソメを入れる。
-
11
ざっと、全体にコンソメが行きわたったら、火を止める。
-
12
器によそり、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
いつもは茹でているアスパラガス。 たまには違った調理方も…炒めてみようか。 どうせ炒めるなら、ご飯も入れて炒飯にすれば、1食分できるね。 なんとなくアスパラガスはコンソメのイメージなので、洋風炒飯です。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。お好みでコンソメを増やしたり、塩を入れてください。
- レシピID:1810037653
- 公開日:2024/05/11
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメ味なのでピラフっぽい?