楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

鍋もフライパンも不要!電子レンジで調理できる本格メインおかず特集

10,500view 2020/09/04 12:00 応援!おうちごはん
鍋もフライパンも不要!電子レンジで調理できる本格メインおかず特集
忙しい日や疲れている日は調理の手間を減らしたいですよね。

そんな時の救世主は電子レンジ。
豚の角煮、シュウマイ、ローストビーフなど本格的なメインおかずも電子レンジでさくっと作ってしまいましょう。

フライパンや鍋は必要ないので、洗い物も少なく済みますよ。

ここからは電子レンジでできるメインおかずレシピをご紹介します。

もちもち食感!レンジで簡単シュウマイ

蒸し器不要!電子レンジがあれば本格的なシュウマイも簡単にできます。多めに作ってお弁当のおかずにしても、おつまみにしてもいいですね♪

柔らかジューシー!レンジで豚の角煮

耐熱容器に豚肉を入れ、調味料を揉み込んでからレンジでチンするだけ!あっと言う間に柔らかな豚の角煮の完成です。熱を通しやすくするために、豚肉は小さめにカットしてあげることがポイントです。

特別な日の夕食にもおすすめ!レンジでローストビーフ

手間や時間がかかるイメージが強いローストビーフですが、こんなおもてなし料理も電子レンジでおいしく短時間で仕上がります♪ レンジの加熱時間を調節して、お好みのレア加減にしてみてくださいね。

作り置きにもおすすめ!レンジで野菜たっぷりラタトゥイユ

つい野菜が不足しがち…という方におすすめの野菜たっぷりラタトゥイユのレシピです。多めに作って保存しておけば、パスタなどにもアレンジできて便利ですよ!

フライパン不要!レンジで豚バラなす

おうちで作る中華料理の定番、豚バラなすもフライパンを使わずレンジで作ってしまいましょう!耐熱容器に調味料を入れ、豚肉とナスを加えてレンジでチンするだけ。残暑を乗り切るスタミナ料理にぴったりですね。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

応援!おうちごはんのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る