楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

鮭の塩焼きに白ごはんを卒業!残った焼き鮭を絶品料理に変身

109,498view 2015/11/03 07:00 節約・家計管理
鮭の塩焼きに白ごはんを卒業!残った焼き鮭を絶品料理に変身
お弁当や朝ごはんのために焼いた鮭。少しだけ残ることってよくありますよね。次に食べるときに「残り物の焼き鮭」とテンションが下がったりしていませんか?ちょっとした手間で絶品料理に変身させ、残り鮭も美味しくいただきましょう!

リメイク料理の定番といえば、チャーハン!塩鮭を細かくすれば、チャーハンの具にぴったりです。味も付いているので、味付けを控えめで結構です。パパっと作れるので、1人ランチにもおすすめです。コクのある鮭はお酒のおつまみにも◎です。家にあるじゃがいもとピーマンと合わせ、シンプルな炒め物にすればパパの晩酌に一品出来上がり!

朝ごはんにおすすめのは鮭とチーズのトースト。再度温めるとパサパサになりがちな鮭はチーズと混ざって、とろ~りと濃厚な味わいに大変身してくれます。これなら魚苦手な子供もパクパクと食べてくれそうですね。マヨと合わせてサンドイッチの具材にするのもおすすめです。まろやかな鮭ペーストはヤミツキになり、今度はこれを作るために1切れ多く焼きたいぐらいです!

今日のランチは彩りチャーハン♪

お手軽&簡単にリメイク!ランチにピッタリな鮭入りチャーハンです。子どももきっと喜びますよ♪

材料3つ!鮭の塩気を活かした炒めもの

焼き鮭の塩味がポテトにからんで、意外にも相性ピッタリ。

簡単おやつにも!

食パンと焼き鮭とチーズの絶妙なバランス。ピザ感覚で子どもたちもパクパク完食!

これはヤミツキになる!焼き鮭でサンドイッチ

焼き鮭とマヨネーズのハーモニーがたまりません。手軽なランチにも◎

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る