今シーズンの大ブーム!!白菜を使って流行りの『発酵鍋』に挑戦しよう♪
食べ物の保存という観点から生まれた発酵食品。保存期間を延ばす他、カラダにも良いと注目されてます。
発酵食品大国の日本ですが、世界にもキムチやヨーグルト、パンなど、その土地の風土から生まれた発酵食品が溢れています。
今や定番のキムチ鍋
日本の味噌や韓国の豆板醤などもプラスしてみましょう。
最近話題のカマンベール鍋
コンソメなどでポトフ風はもちろん、キムチ鍋やみそ鍋、しょうゆ鍋にもとっても合います!いろいろな鍋で試してみては。
ナンプラーはアジア代表の魚醤
鍋にもぜひ取り入れて。海鮮はもちろん、いろいろな食材とも相性◎です。エスニック風がご家庭でも簡単に作れます。
酒粕も合うんです♪
酒粕は甘酒の他、魚肉を漬け込んだり、みそ汁に入れたりいろいろな用途が!
中でも石狩鍋が代表料理です。やさしい味に仕上げてくれます。鍋にもぜひ加えてみて♪
斬新かと思われますが、納豆を入れても!
韓国では納豆に似た粘りと風味をもつ大豆の発酵ペーストがあり、古くからチゲなどに使われてきました。納豆が苦手な方も気にならない、深い味に仕上がります。
鍋料理にかかせない白菜。
白菜はクセがなくみずみずしいため、いろいろな食材との相性◎。旬の今、いろいろな発酵鍋に入れて楽しみましょう♪
(テキスト:山本 和枝)
キムチ×味噌で体もぽかぽか♪
カマンベール丸ごと入れて見栄えも◎
見栄えもいいのでパーティーで喜ばれますね!