ぽっかぽかのキムチ鍋☆納豆がいい仕事してます! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 白菜キムチ 200g
- 豚バラ肉 200g
- 長ネギ(白い部分) 1本
- ごぼうの千切り(水煮でOK) 100g
- しめじ 1/2房
- 豆腐または厚揚げ 1丁
- ☆にんにくスライス 1かけ
- ☆しょうがの千切り 1かけ
- ☆長ネギ(青い部分)のみじん切り 1本分
- ☆ごま油 小さじ1
- ★水 400ml
- ★ほんだし 小さじ1
- ★納豆(たれ、からしは要らない) 1パック
- ★みそ 大さじ1
- ★コチュジャン(好みでt量を調節) 小さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。しめじも食べやすい大きさに。
- 2 鍋に☆の材料を入れ火をつけ、香りが出てきたら豚バラ肉を炒める。
- 3 豚バラ肉に火が通ったら、★を入れ強火にして沸騰させアクを取り除く。沸騰したら弱火にする。
- 4 3.のスープに豆腐、すべての野菜を入れ10分ほど煮込む。さらに、白菜キムチを上にのせて更に煮込んでできあがり。
- 5 〆はやっぱり雑炊かなぁ。でも、おうどんやちゃんぽんも美味しいんだよねー。もちろん、お好みでどうぞ( ´艸`)
きっかけ
この季節に食べたくなるキムチ鍋。だんなさんのリクエストで今日の晩御飯となりました。コクを出すための隠し味に朝ごはんのお供であるアレが入ってます!
おいしくなるコツ
2.と3.の手順が大事!アクは、丁寧に取り除きましょう。納豆が嫌いな方でも気にならないので、ぜひお試しください。
- レシピID:1200003823
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hacocco2012/02/10 22:15とっても簡単なのに美味しかったです(^-^)
納豆を入れるなんて斬新ですね~!
全く気にならなかったです。レシピありがとうございました~(^-^)/