楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

電子レンジだけで調理できる!「合いびき肉」を使った簡単&節約レシピ

11,872view 2018/01/10 07:00 節約・家計管理
電子レンジだけで調理できる!「合いびき肉」を使った簡単&節約レシピ
年末年始で何かと出費がかさみ身体もお疲れ気味のこの時期は、毎日のご飯の支度が億劫になりませんか?そんな時には、電子レンジだけで簡単に調理できるレシピがおすすめです!
手頃な値段で購入できる「合いびき肉」を使って作れば、簡単でお財布にもやさしいメニューが完了。

電子レンジを使ってかんたん!

火を使わずに済むのでコンロが汚れず洗い物が少なく、電子レンジでの加熱中は手が空くので時間を有効利用にもなります。特に朝の忙しい時間に作るお弁当や、毎日帰りの遅い方にはとっても便利な調理方法です。ハンバーグなど火の通り加減が難しい料理も、電子レンジなら均等に火が通りやすいので失敗も少なく◎

合いびき肉に他の食材をプラスしさらに節約

肉の分量が多いとどうしてもコストがかかってしまうので、野菜などを細かく切って肉に混ぜ込んだり、巻いたり重ねたりしてカサを増やす方法もあります。食べ応えアップだけでなく食感も良くなるので是非お試しください!

(テキスト: 西島 槙)

レンジで作る!巻かないロールキャベツ

手間のかかるイメージのロールキャベツですが、巻かずにキャベツでタネを挟みレンジで火を通すだけ!最後に煮汁を使いスープを作り、ロールキャベツにかけるだけなので忙しい時にでも簡単に作れます。

作るのが難しそうなミートローフもレンジで簡単!

棒状にしてレンジで火を通して作る、お手軽なミートローフ。包丁で切った時に出てくるウズラの卵がかわいい♪パーティーなどにも!

定番人気のメニューもレンジで簡単調理!

お肉が外れてしまったり、火の通り加減が難しいピーマンの肉詰めも、レンジにお任せでかんたん調理できます!味付けもご家庭にある材料でできるのも◎

火を使わないで作る、お手軽ミートソース

にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉と残りの材料をレンジで加熱するだけ!とっても簡単に作ることができるので、食べたいときにすぐに作ることができます。

お弁当にもぴったり!レンジで作るハンバーグ

シリコンカップにハンバーグのタネを入れレンジで加熱するだけなので、そのままお弁当にも入れられとっても便利です♪節約の味方「もやし」がたっぷり入っているのもうれしいですね!

この記事の作者

西島 槙 さん
西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る