電子レンジだけで調理できる!「合いびき肉」を使った簡単&節約レシピ
11,500view
2018/01/10 07:00
節約・家計管理
年末年始で何かと出費がかさみ身体もお疲れ気味のこの時期は、毎日のご飯の支度が億劫になりませんか?そんな時には、電子レンジだけで簡単に調理できるレシピがおすすめです!
手頃な値段で購入できる「合いびき肉」を使って作れば、簡単でお財布にもやさしいメニューが完了。
電子レンジを使ってかんたん!
火を使わずに済むのでコンロが汚れず洗い物が少なく、電子レンジでの加熱中は手が空くので時間を有効利用にもなります。特に朝の忙しい時間に作るお弁当や、毎日帰りの遅い方にはとっても便利な調理方法です。ハンバーグなど火の通り加減が難しい料理も、電子レンジなら均等に火が通りやすいので失敗も少なく◎
合いびき肉に他の食材をプラスしさらに節約
肉の分量が多いとどうしてもコストがかかってしまうので、野菜などを細かく切って肉に混ぜ込んだり、巻いたり重ねたりしてカサを増やす方法もあります。食べ応えアップだけでなく食感も良くなるので是非お試しください!
(テキスト: 西島 槙)
手頃な値段で購入できる「合いびき肉」を使って作れば、簡単でお財布にもやさしいメニューが完了。
電子レンジを使ってかんたん!
火を使わずに済むのでコンロが汚れず洗い物が少なく、電子レンジでの加熱中は手が空くので時間を有効利用にもなります。特に朝の忙しい時間に作るお弁当や、毎日帰りの遅い方にはとっても便利な調理方法です。ハンバーグなど火の通り加減が難しい料理も、電子レンジなら均等に火が通りやすいので失敗も少なく◎
合いびき肉に他の食材をプラスしさらに節約
肉の分量が多いとどうしてもコストがかかってしまうので、野菜などを細かく切って肉に混ぜ込んだり、巻いたり重ねたりしてカサを増やす方法もあります。食べ応えアップだけでなく食感も良くなるので是非お試しください!
(テキスト: 西島 槙)
レンジで作る!巻かないロールキャベツ
手間のかかるイメージのロールキャベツですが、巻かずにキャベツでタネを挟みレンジで火を通すだけ!最後に煮汁を使いスープを作り、ロールキャベツにかけるだけなので忙しい時にでも簡単に作れます。
作るのが難しそうなミートローフもレンジで簡単!
棒状にしてレンジで火を通して作る、お手軽なミートローフ。包丁で切った時に出てくるウズラの卵がかわいい♪パーティーなどにも!
定番人気のメニューもレンジで簡単調理!
お肉が外れてしまったり、火の通り加減が難しいピーマンの肉詰めも、レンジにお任せでかんたん調理できます!味付けもご家庭にある材料でできるのも◎
火を使わないで作る、お手軽ミートソース
にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉と残りの材料をレンジで加熱するだけ!とっても簡単に作ることができるので、食べたいときにすぐに作ることができます。
お弁当にもぴったり!レンジで作るハンバーグ
シリコンカップにハンバーグのタネを入れレンジで加熱するだけなので、そのままお弁当にも入れられとっても便利です♪節約の味方「もやし」がたっぷり入っているのもうれしいですね!