現在地

電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    1/4本

  • ★合い挽き肉

    200g

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    50ml

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★胡椒・ナツメグ

    各少々

  • うずらの卵(パック)

    6個

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ☆ケチャップ・中濃ソース

    各大さじ2

  • ☆肉汁・牛乳

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフ
  • 300円前後

玉ねぎと人参を茹でるのも電子レンジ。
ひき肉を煮込むのも電子レンジ。
ソースを作るのも電子レンジ。
…なんでも電子レンジで簡単・時短。
しかも凄く美味しい。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    玉ねぎと人参は皮を剥き、みじん切りにし、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
    ★と加熱した玉ねぎ・人参をボウルに入れ手早くよく混ぜる。

  • 3

    まな板の上にラップを開き、その上に2)の半量を乗せて、うずらの卵を並べ、小麦粉を薄く振りかける。

  • 4

    その上に2)の残りの半量を乗せて、棒状に成型しラップで包む。

  • 5

    深めの耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
    電子レンジから取り出してラップを外す。

  • 6

    ソースを作る。
    ☆(耐熱皿に溜まった肉汁を加える)を混ぜ合わせて電子レンジで加熱する(30秒くらい)。

  • 7

    最後にソースを器に注ぎ、切り分けた5)を盛って完成。

  • 8

    ハンバーガーにしても美味しい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

肉汁をソースに混ぜてください。深みのあるソースが出来上がります。

レシピID: 1030009812

公開日:2017.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • キャロ〜ル(^^)
  • 嶌野彩
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • koanianiとチッチ
  • ぼーずの母ちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジだけで簡単!うずらの卵入りミートローフのページ上部へ