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あの定番料理にもINしちゃおう!「おから」で上手に節約&ボリュームUPが両立

5,889view 2017/09/27 07:00 節約・家計管理
あの定番料理にもINしちゃおう!「おから」で上手に節約&ボリュームUPが両立
月末に近付くと、食費を切り詰めなきゃ!と節約レシピに頼る人も多いのではないでしょうか?そこでオススメなのが、おからを使った料理です。

安いだけじゃなく「これ、おから入ってるの?」と思うほどおいしく、ボリュームも出せるので男性や食べ盛りの子どもたちにもウケがいいのが「おから料理」のオススメポイントです。

そもそも「おから」って?

おからは、豆腐の製造工程で出る副産物です。スーパーやお豆腐屋さんで安くで手に入り、しっとりポロポロの状態で袋などに入って売られています。

大豆の香りが少し感じられるかもしれませんが、おから自体に味はなく、色々な料理に馴染みやすいため、定番おかずやお菓子などのかさ増しにぴったりの食材です。

いろんなものにINしてボリュームUP!

肉や小麦粉などに混ぜると、見た目も味も馴染みやすく、おいしくかさ増しもできるのがおからの良いところです。

・肉料理に
ハンバーグやチキンナゲットなど、通常レシピの挽き肉の1/4~1/3量をおからに変えて混ぜて使います。おからが肉汁を吸って、おからが入っていることを忘れるくらいおいしく仕上がりますよ。しかし、あまり多くおからを入れすぎると、まとまりが悪く、ボソボソ感が出るので注意してください。

・お好み焼きに
お好み焼きなどの粉もの料理には、おからをたっぷり使って、小麦粉はつなぎ程度の少量入れると上手に仕上がります。野菜や卵などを生地に入れることで、しっとりおいしくできるので忘れずに。

・お菓子作りに
パウンドケーキやクッキーなどに欠かせないと思われがちな小麦粉も、なんとおからで代用できます。おからのみを使ったレシピも多数あるので、おからの大量消費にぴったりです。

今月ピンチ!と思った方は、ぜひ「おから料理」に頼ってみてください。

(テキスト: 宇田川 みさき)

みんな大好きハンバーグにもおからをIN!

おからが入っていると気づかれないほどジューシーで美味しいハンバーグ!
電子レンジで加熱して、甘みを引き出した玉ねぎがおいしさのポイントです。ケチャップやデミグラスソース、ポン酢など、色々なソースに合うタネなので、アレンジしやすいですね。

プリっとおいしいチキンナゲット!

鶏肉とおからの割合は2:1なのに、しっかりチキンナゲットの味が楽しめます♪ 少量の油で焼くように揚げるので、手軽にできて嬉しいですね。子供のおやつや小腹が空いたときにもオススメです。

1枚ペロリと食べられちゃう♪軽くておいしいお好み焼き

おからともやし、ねぎがたっぷりの軽くておいしいお好み焼きです。おからともやしはお財布に優しいので、節約レシピにぴったりの組み合わせ!満腹感があるので、家族にも喜んでもらえそうですね。

ふわふわしっとりのおから入りマフィン

チーズケーキのようなしっとりふわふわのマフィンは、おからで作ったとは思えない味わいです。甘酸っぱいブルーベリーと爽やかな甘みのクリームチーズがよく合います。
混ぜてオーブンで焼くだけなので、お菓子作り初心者さんでも簡単で出来ますよ♪

プレゼントにも最適♪ 2種のおからクッキー

おからとホットケーキミックスで作る手軽でおいしいクッキーは、プレゼントやおもたせにもぴったり。
紅茶、チョコの他、抹茶パウダーやココナッツフレークなどを混ぜてもおいしいそうですね。

生地まで作り、ラップに包んで冷凍保存すれば、食べたいときに切って焼くだけで、サクサクのクッキーが食べれます。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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