ホワイトソースの和風うどん レシピ・作り方

ホワイトソースの和風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
鰹節醤油が、燻製肉みたいにアクセントになった旨味たっぷりホワイトソースのうどん

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 茄子 小1個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 1かけ
  • 豚肉薄切り 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 小さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油(ソース下味用) 小さじ2
  • ☆コショウ 3振り(肉1ふり、ソース2ふり)
  • ★鰹節 少し,2グラム位
  • ★醤油(鰹節用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンと茄子を薄切りにする
  2. 2 豚肉薄切りをざく切りにし、コショウを1振りしてかける。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ中火にかけニンニクをすりおろし入れたら、1、2のカット野菜と肉を火が通るまで炒める。
  4. 4 3にうどんを入れ、ほぐしながら炒める
  5. 5 ☆の調味料を用意
    4のフライパンの上にに小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる
    *小麦粉はだまにならないようサラサラの状態で入れる
  6. 6 5に牛乳を50ccずつ、混ぜ合わせるながらとろみが出るまで混ぜ合わせる
  7. 7 6に、醤油、塩とコショウを入れ混ぜ合わせたら火から下ろす
  8. 8 ★の材料
    小皿に鰹節を入れ醤油を垂らし、混ぜ合わせる
  9. 9 7を皿に盛り付ける。
    8の鰹節を真ん中に乗せて出来上がり

きっかけ

いつものうどんに飽きたので違う味付けにしました

おいしくなるコツ

①牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせてから更に継ぎ足しとろみがつくまで煮込む ②野菜はなるべく小さめに切った方が味が染みやすい

  • レシピID:1990049934
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る