炊飯器で 鶏手羽のジャンバラヤ レシピ・作り方

炊飯器で 鶏手羽のジャンバラヤ
  • 約30分
けいちゃん088
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鶏の手羽元を使って、炊飯器で手軽にジャンバラヤ風の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ざるにあけて水を切る。炊飯窯に米を入れ、水を3合の水加減の線の2~3mm下まで入れ、30分程度吸水させておく。
  2. 2 鶏手羽元は塩こしょうとすりおろしにんにくを揉みこみ、15分~30分ほど置いておく。
  3. 3 ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。温まったら鶏手羽元を入れ、中火で表面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 表面が焼けたらお皿に取り出す。(後で炊飯器で炊くので中まで火が通らなくて大丈夫です)フライパンに残った油と肉汁は捨てずにそのままにする。
  6. 6 ⑤のフライパンを弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして玉ねぎとにんじんも一緒に炒める。ソーセージ、ピーマンも加えてさっと炒める。
  7. 7 カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメ顆粒も加え、水気を飛ばすように炒め合わせて火を止める。冷めるまで適宜かき混ぜつつしばらく待つ。(急ぐ場合はバットなどに広げて冷ましてください)
  8. 8 ①に⑦をのせて平らにならし、⑤の鶏手羽元を上にのせ、通常どおり炊飯する。
  9. 9 炊きあがったら鶏手羽元を取り出し、ご飯と具材を混ぜる。お皿によそい、鶏手羽元を乗せる。

きっかけ

鶏モモ肉の代わりに鶏手羽元を使ってジャンバラヤ風炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お米の中までしっかり柔らかくするため、お米は吸水してから炊きました。固めの食感がお好みの方は、給水無しでそのまま炊飯することもできます。 濃い目のしっかりとした味付けです。薄めがお好みの場合は顆粒コンソメを小匙1~2程度に減らしてください。

  • レシピID:1990049062
  • 公開日:2022/09/03
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