冬瓜のあんかけ丼 レシピ・作り方

冬瓜のあんかけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
夏の野菜、冬瓜を使って♬お肉お魚は使いませんが、出し汁の旨味が冬瓜にしみて、熱い夏にもあんかけの丼がすすみます!

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味 250グラム
  • 干し椎茸 中サイズ2枚
  • 油揚げ 正方形1枚
  • しょうが 5グラム
  • 薬味ねぎ 1本
  • 【A】出し汁 200cc
  • 【A】しいたけ戻し汁 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種をとり、サイコロ状に切ります。干し椎茸は戻します。
  2. 2 しょうがはせん切り、戻した干し椎茸は軸をとり、せん切りにします。
    油揚げは半分に切り、薄切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。
  3. 3 鍋に【A】を入れ、冬瓜、油揚げ、干し椎茸を入れて火にかけます。冬瓜が柔らかくなるまで、煮ます。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら、しょうが、【B】を加えます。5分コトコトと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 器にご飯を盛り付けて、手順4を盛り付けます。薬味ねぎをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

丼レシピコンテスト参戦♬

  • レシピID:1990048971
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のどんぶり
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る