冬瓜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮と種をとり、サイコロ状に切ります。干し椎茸は戻します。
-
2
しょうがはせん切り、戻した干し椎茸は軸をとり、せん切りにします。
油揚げは半分に切り、薄切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。 - 3 鍋に【A】を入れ、冬瓜、油揚げ、干し椎茸を入れて火にかけます。冬瓜が柔らかくなるまで、煮ます。
- 4 冬瓜が柔らかくなったら、しょうが、【B】を加えます。5分コトコトと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 器にご飯を盛り付けて、手順4を盛り付けます。薬味ねぎをトッピングしてできあがりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません