豚ホルモン焼うどん(甘辛味噌味) レシピ・作り方

豚ホルモン焼うどん(甘辛味噌味)
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
市販の味付き豚ホルモンを使って、みそ味の甘辛焼うどんを作ってみました。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 味付き豚ホルモン 250g
  • キャベツ 3枚
  • みじん切り玉ねぎ 大匙3
  • にんにく 2粒
  • 万能ねぎ 1本
  • ●味噌 大匙1
  • ●みりん 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●酒 小匙1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ゆでうどんは袋に切れ目を入れ、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。(レンジ使用可の袋入り茹でうどんを使っています 耐熱容器にうどんを出し、ラップをかけてレンジをしてもOK)
  2. 2 キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。(玉ねぎは冷凍のみじん切りを使いました 生のものを刻んで使ってももちろんOKです)
  3. 3 ●の調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて軽く炒める。
  5. 5 にんにくの香りが出てきたら中火にし、ホルモンを入れて炒める。
  6. 6 ホルモンに7~8割程度火が通ったらキャベツと玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  7. 7 具材に火が通ったら①のうどんと●の合わせ調味料を加え、ほぐしながら炒め合わせる。味見をし、味が薄いようなら塩こしょうで味を調える。
  8. 8 器によそい、万能ねぎをトッピングする。

きっかけ

ホルモンうどんが食べたくて、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はピリから味の味付きホルモンを使いました。醤油味、味噌味などいろいろな味付きホルモンで作れます。 メーカーによってホルモンの味の濃さも違うので、うどんと炒めて最後に塩こしょうで調整してください。

  • レシピID:1990048843
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん玉ねぎキャベツホルモン・レバーアレンジうどん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る