ステーキのプレートランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ステーキ肉は冷蔵庫から出し30分ほど置いて室温に戻しておく。筋の部分に包丁を入れ、塩こしょうを両面に振る。
- 2 にんにくはスライスする。レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。
- 3 フライパンに牛脂(またはサラダ油)を入れて中火にかける。牛脂が溶けたらにんにくを入れて火を通す。にんにくの香りが出てきたら、こげる前に取り出しておく。(後でトッピングに使います)
- 4 強火で熱したフライパンにステーキ肉を入れる。1分焼き、火を弱火にして1分焼く。
- 5 肉をひっくり返して強火にし、さらに1分焼く。弱火にし、3分焼く。焼きあがったらアルミホイルに包み、3~5分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。
- 6 肉を取り出したフライパンを中火にかけ、レタスをさっと炒める。しんなりしたら塩コショウを振って火を止める。
- 7 お皿にご飯とレタス炒めをよそう。食べやすく切ったステーキをのせ、にんにくをトッピングする。
きっかけ
簡単にステーキを焼いてプレートランチにしてみました。
おいしくなるコツ
塩コショウだけの味なので、物足りない場合はお好みで醤油などをかけてください。 今回の焼き方だとミディアムレアになります。焼く時間はお好みで加減してください。
- レシピID:1990048159
- 公開日:2021/11/27
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