里芋とタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋とタコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
里芋のほくほく感が楽しめる炊き込みご飯♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 里芋 正味150グラム
  • タコ 80グラム
  • しめじ 50グラム
  • しょうが 10グラム
  • 油揚げ(正方形) 1枚
  • 三つ葉 8本
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】出し汁 200cc
  • すだちの皮 1/4個分

作り方

  1. 1 米は洗って30分ざる上げします。
    【A】を炊飯釜に入れておきます。
  2. 2 里芋は皮をむき、いちょう切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。タコは食べやすくきります。しょうがはせん切りにします。
    油揚げは半分にきり、薄切りにします。
  3. 3 三つ葉は、葉と軸に分けます。軸は1センチの長さ、葉はざく切りにします。すだちの皮はせん切りにします。
  4. 4 【A】を合わせておいた炊飯釜に、米、手順2の食材を入れます。炊飯します。
  5. 5 炊きあがったら、三つ葉を入れて混ぜます。器に盛り付けて、すだちの皮を天盛りにします。できあがりです。

きっかけ

里芋の使い切りレシピ開発中♪

おいしくなるコツ

洗米したらざる上げしてください。出しは、鰹と昆布の混合出しです。

  • レシピID:1990048130
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ里芋
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る