ホタテとパプリカのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ 10粒ほど
- 黃パプリカ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- オイルサーディン 3匹+オイル大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子 1本
- 塩 適量
作り方
- 1 唐辛子は半分に割って種をとります。ニンニクは3〜4等分にカットします。赤・黃パプリカは乱切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて唐辛子とニンニクを入れて、弱火にかけ、ニンニクに色がつくまで火にかけます。
- 3 オイルサーディンとオイルを入れて、弱火のまま2〜3分火にかけます。
- 4 一度火を止めて、赤・黄パプリカ、ブロッコリーを入れて、中火にかけて炒めます。
-
5
ブロッコリーが温まったら、ホタテを入れて、軽く炒め、塩で味を整えます。
ミニフライパンで作れば、そのまま食卓に並べて手間が省けます。
きっかけ
他の料理で余ったパプリカがたくさんある時に使えるレシピです。
おいしくなるコツ
・生ニンニクは無ければチューブのニンニクを入れてもOKです。 ・オイルサーディンがなくても作られます。 ・塩はハーブ塩やクレージーソルトを使うとより美味しくなります。
- レシピID:1990047920
- 公開日:2021/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません