冷やして味染み いか大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<下準備>
a.の調味料を全て混ぜておきます。
いかは3cm幅で輪切りにします。
大根は2cm幅で輪切りにし、面取りをします。 - 2 小さめの鍋に大根と、下茹で用の水と砂糖を入れ、中火で約10分、大根が半透明になってくるまで茹でます。
- 3 大根の茹で汁を捨て、いかとa.の調味料を全て入れて中火にかけます。
- 4 グツグツしてきたら火を弱火にして落とし蓋をし、さらに10分煮詰めます。
-
5
大根に火が通っていることを確認して、粗熱を取り、保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。
食べるときに温め直して完成です。
きっかけ
安売りで買った大根の消費に作りました。
おいしくなるコツ
直ぐ食べても大丈夫ですが、一度冷やすと大根に味が染みて一層美味しくなります!
- レシピID:1990047798
- 公開日:2021/10/14
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