冷やして味染み いか大根 レシピ・作り方

冷やして味染み いか大根
  • 約30分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
じゅわっとした大根といかの美味しいおかずです。

材料(4人分)

  • 大根(細め) 1/2本
  • いか(つぼ抜き) 3杯
  • 水(下茹で用) 300ml
  • さとう(下茹で用) 小さじ1
  • a.水 300ml
  • a.めんみ 50ml
  • a.酒 大さじ2
  • a.さとう 小さじ2
  • a.おろし生姜(チューブ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 <下準備>
    a.の調味料を全て混ぜておきます。
    いかは3cm幅で輪切りにします。
    大根は2cm幅で輪切りにし、面取りをします。
  2. 2 小さめの鍋に大根と、下茹で用の水と砂糖を入れ、中火で約10分、大根が半透明になってくるまで茹でます。
  3. 3 大根の茹で汁を捨て、いかとa.の調味料を全て入れて中火にかけます。
  4. 4 グツグツしてきたら火を弱火にして落とし蓋をし、さらに10分煮詰めます。
  5. 5 大根に火が通っていることを確認して、粗熱を取り、保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。
    食べるときに温め直して完成です。

きっかけ

安売りで買った大根の消費に作りました。

おいしくなるコツ

直ぐ食べても大丈夫ですが、一度冷やすと大根に味が染みて一層美味しくなります!

  • レシピID:1990047798
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根いか全般
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つくったよレポート(3件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2023/01/18 14:37
    冷やして味染み いか大根
    美味しかったです!!
  • akariina
    akariina
    2022/05/27 17:42
    冷やして味染み いか大根
    味が染みて美味しかったです〜!
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/02/04 07:04
    冷やして味染み いか大根
    小いかで作りました。味が染みて美味しかったです。

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