ひんやり美味しい、冬瓜のすり流し レシピ・作り方

ひんやり美味しい、冬瓜のすり流し
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬瓜をつかったひんやりのど越しの酔い冷製スープ、すり流しです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • かつお出汁 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 冬瓜のわたと種をとり、スプーンで中身をくりぬきます。鍋に出汁、日本酒、冬瓜、塩を入れて火にかけます。蓋をし、7,8分煮て冬瓜が透明になっていたら火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたら煮汁ごとミキサーに入れ、薄口醤油を加え、なめらかになるまで攪拌します。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。冬瓜を器とし、そこにすり流しをいれます。仕上げにごま油を回しかけて完成です。

きっかけ

冬瓜をつかったひんやりのど越しの酔い冷製スープ、すり流しです。

  • レシピID:1990047343
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華スープ和風スープ冷製スープその他のスープ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る