薬味たっぷり!ひんやり梅しそうどん レシピ・作り方

薬味たっぷり!ひんやり梅しそうどん
  • 約15分
あみな☆
あみな☆
生姜やみょうが、ねぎなどをたっぷり入れてさっぱりと美味しい♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 生姜すりおろし ひとつまみ
  • みょうが小口切り 1/2個分
  • 長ねぎ小口切り 5cm分くらい
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • あれば揚げ玉 ひとつまみ
  • お好きな麺つゆ お好みの加減で

作り方

  1. 1 うどんは茹でて水で冷やしてザルにあげておく。
  2. 2 器にうどんを入れて、生姜、ねぎ、みょうが、揚げ玉、梅干し、大葉はちぎって乗せる。
  3. 3 お好みの麺つゆをかけたら出来上がりです。

きっかけ

暑い時期の定番メニューです。

おいしくなるコツ

麺を冷やす時も氷水で、仕上げに氷を何個か乗せると冷たくて更に美味しいです!

  • レシピID:1990047197
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんみょうが梅干しぶっかけうどんアレンジうどん
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る