たけのこご飯で、たけのことこごみの豆乳ドリア レシピ・作り方

たけのこご飯で、たけのことこごみの豆乳ドリア
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコとこごみを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • たけのこご飯 1.5膳
  • たけのこ 80g
  • こごみ 6本
  • 野菜ブイヨン(又はコンソメ) 大匙1杯
  • 100cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 豆乳 300cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 粉チーズ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしたものをつかい、一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹で、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋にたけのこ、水、日本酒、ブイヨンを入れて火にかけます。煮立ったら中弱火にし、5分程煮ます。豆乳を加えて温め、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。
  3. 3 耐熱容器にご飯を盛り、その上から豆乳ソースをかけ、こごみを散らしたら粉チーズをかけます。オーブン又はトースターで10分程、焼き目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

旬のタケノコとこごみを使ったおもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990046178
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る