お酒にご飯に、ホタテの卵の貝味噌焼き レシピ・作り方

お酒にご飯に、ホタテの卵の貝味噌焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒が進む、青森の郷土料理、貝焼き風の一品です。

材料(2人分)

  • ほたての卵 5個
  • たまご 2個
  • 日本酒 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • ねぎ 20g
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ホタテの卵はあらかじめ茹でておきます。すり鉢又はFPで味噌、日本酒と混ぜ合わせます。みじん切りにした葱を加えます。玉子をボウルに割り入れほぐします。
  2. 2 玉子を味噌に少しずつ加え、よく混ぜます。鍋に入れて火にかけ、半熟になったら火を止めます。器に盛り付け、三つ葉をあしらって完成。

きっかけ

青森のホタテの卵と白子を生姜煮にしました。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990045955
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/07/16 19:59
    お酒にご飯に、ホタテの卵の貝味噌焼き
    参考にさせていただきました!美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)

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