野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
・半解凍したシーフードは水けをふく
・白菜はざく切り、玉ねぎはくし形切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る -
2
・鍋に油を熱し、玉ねぎ・白菜・ブロッコリーを中火で炒める→火が通ったら❶のシーフード・顆粒野菜だし・バターを加え混ぜ合わす→ブロッコリーだけ皿にとる(省略しても可)
-
3
・❷に牛乳を加えて強火で煮たて、味を見て、塩・こしょうをふり入れ、Bの水溶き片栗粉を加えとろみをつける→❷で皿にとったブロッコリーを鍋に戻す
-
4
・とろみが付いたら、出来上がり~
きっかけ
・「野菜だし」をいただいたので、牛乳にシーフードと白菜を加え、クリーム煮を作ってみました
おいしくなるコツ
・どれもこれも結構早く火が通るので、お野菜やシーフードの食感を楽しみたい方はちゃちゃと炒めて、ささっと煮こんでくださいね! ・❷でブロッコリーを皿にとったのは、煮過ぎると色が悪くなるからで、面倒なら取り出さずそのまま煮ていただいてOKです
- レシピID:1810013192
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- シーフードと白菜のクリーム煮
レポートを送る
52 件
つくったよレポート(52件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちは。こちらこそ、いつもありがとうございます。
細々と続けているさー88のレシピを…
Pickupレシピコーナーで取り上げていただけるなんて、嬉しいです~♪
とっても励みになります!ありがとうございます。
これからも、わかりやすいレシピを目指して、一生懸命頑張ります~♡ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月22日(木)のPickupレシピコーナーに、さー88さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
★茅乃舎さんの野菜だし1袋は(8g)、ティーバッグを破って中身を出して使っています
魚介のうまみと野菜の甘みが楽しめます~!
「野菜だし」でしっかりコクが出ます~★
(チキンブイヨンでも可)