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チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 青梗菜

    2株

  • ロースハム

    4枚

  • ◎酒

    大1

  • ◎砂糖

    小1/2

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎鶏ガラスープ顆粒

    小1/2

  • ◎湯

    100cc

  • ◆無調整豆乳

    100cc

  • ◆片栗粉

    小2

  • ブラックペッパー

    少々

  • ごま油

    小1

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜の豆乳クリーム煮
  • 300円前後

豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。

作り方

  • 1

    チンゲン菜を葉と根元に切り分ける。
    根元は縦に4~6等分に。
    ハムは食べやすい大きさに。
    ◎・◆をそれぞれ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱しチンゲン菜の根元を炒める。
    油が回ったら葉も入れ炒める。

  • 3

    しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。
    ハムを入れ、中火にして1分煮る。

  • 4

    しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。
    ※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。

  • 5

    仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

秋冬はクリーム煮。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも可。
ハムをソーセージに変えるとボリュームアップ。

レシピID: 1070037435

公開日:2015.11.05

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料理名
チンゲン菜のクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

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