チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

チンゲン菜の豆乳クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
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豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • ロースハム 4枚
  • ◎酒 大1
  • ◎砂糖 小1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 小1/2
  • ◎湯 100cc
  • ◆無調整豆乳 100cc
  • ◆片栗粉 小2
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 チンゲン菜を葉と根元に切り分ける。
    根元は縦に4~6等分に。
    ハムは食べやすい大きさに。
    ◎・◆をそれぞれ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱しチンゲン菜の根元を炒める。
    油が回ったら葉も入れ炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。
    ハムを入れ、中火にして1分煮る。
  4. 4 しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。
    ※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。
  5. 5 仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

秋冬はクリーム煮。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも可。 ハムをソーセージに変えるとボリュームアップ。

  • レシピID:1070037435
  • 公開日:2015/11/05

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カテゴリ
チンゲン菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜のクリーム煮
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クリーム煮 チンゲン菜 簡単 豆乳
料理名
チンゲン菜のクリーム煮
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つくったよレポート(41件)

  • さちー333
    さちー333
    2021/05/15 00:08
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    美味しくて簡単です(^o^)
    また作ります!
  • XUN
    XUN
    2021/05/11 16:49
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    大変参考になりました(^-^)ありがとうございました。
  • eina
    eina
    2021/03/30 20:51
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    クリーミーで美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/02/17 14:43
    チンゲン菜の豆乳クリーム煮
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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