10分! 濃いめのとろみで身体ポカポカ白菜ミルク煮 レシピ・作り方

10分! 濃いめのとろみで身体ポカポカ白菜ミルク煮
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
片栗粉でとろみをつけた白菜のミルク煮 ベーコンと白菜を炒めて牛乳で煮込んで~とろみは片栗粉でつけて簡単に仕上げます

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • ベーコンスライス 3枚~
  • バター 10g
  • 牛乳 300㏄
  • 味の素コンソメ 1/2個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1.5+水大さじ1.5
  • 塩コショウ 味見をして適量

作り方

  1. 1 白菜は縦二等分に切り固い部分は火が通りやすいようにそぎ切り、葉の部分はざく切り。
    ベーコンは幅3センチにカット。
    バターでベーコンを軽く炒める。
  2. 2 白菜を加えて白菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3 コンソメの素、牛乳を加えて5分ほど煮込む。
    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら味見をして塩分が足りない場合塩コショウで調えてください。

きっかけ

いつもは生クリームで作りますが、牛乳で作る時はバターで風味を足してます。 寒いので片栗粉でとろっとさせました。

  • レシピID:1050025638
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食白菜
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/12/09 16:26
    10分! 濃いめのとろみで身体ポカポカ白菜ミルク煮
    体が暖まりました!簡単なのにおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る