簡単♪優しいお味(^^)チンゲン菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

簡単♪優しいお味(^^)チンゲン菜のクリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
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チンゲン菜のシャキシャキ歯触りと、ミルクの"トロッ"が相性○♪
こってりとした肉や魚料理の副菜にどうぞ(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は縦1/4~1/6に切ってから、長さを半分にする。
    ☆の材料は小鉢に混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し(中火)、チンゲン菜を根元→葉の順に炒める。
    全体にしんなりしたら○の材料を加え、2~3分煮る。
  3. 3 一旦火を止め、☆の材料を片栗粉が沈まないようによくかき混ぜてから、まわしかける。
    ゴムべらですぐに大きく混ぜ、とろみをつける。
    塩で味を調える。
  4. 4 再度弱めの中火にかけ、フツフツとしたら火を止める。

    仕上げの器によそい、粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

優しいお味で、チンゲン菜がたっぷり食べられます♪ 酢豚と一緒に出したのですが、子供たちにも好評でした(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。 牛乳は煮立たせてしまうと分離して風味が落ちるので、沸騰直前で火を止めるようにしましょう(^_^)

  • レシピID:1100038207
  • 公開日:2022/12/19
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カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食片栗粉牛乳・乳飲料白菜のクリーム煮
関連キーワード
チンゲン菜のクリーム煮 クリームシチュー 野菜がたくさん食べられるおかず 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪優しいお味(^^)チンゲン菜のクリーム煮
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