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簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白菜

    1/8コ

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • コンソメ(顆粒)

    小1・1/2

  • バター

    大3

  • 牛乳

    250cc

  • 塩コショウ

    少々

  • 黒コショウ(粗挽き)

    適量

  • パセリ(乾燥)

    少々

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    大2

  • ほうれん草

    1株

  • 小麦粉

    大2・1/2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 300円前後

白菜のと鶏肉の旨みが出た、やさしいクリーム煮です。
フライパン1つで、手軽に作れます。
カルシウムも取れて◎。

作り方

  • 1

    鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておく。
    白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り。葉はざく切り。芯と葉に分けて水気を切っておく。
    ほうれん草は下茹で。3cm幅に。
    玉ねぎは薄切り。

  • 2

    フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼く。

  • 3

    残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。
    牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。(固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節)

  • 4

    白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付ける。
    パセリをふって出来上がり。

  • 5

    牛乳でクリーミーなやさしい味わい♪
    カルシウムも取れちゃいます。

  • 6

    2012.10.30
    「つくったよ」で人気のレシピに掲載されました。

  • 7

    白菜の人気 TOP3
    クリーム煮部門、第2位に選ばれました☆

きっかけ

白菜と牛乳で、やさしいクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、とろ火~弱火でざっくりと混ぜます。
牛乳を加えたら、かき混ぜながら弱火でとろみをつけていきましょう。
仕上げのブラックペッパーは味を引き締めるので少し多めが美味しいかも♪

レシピID: 1330002345

公開日:2011-07-20 11:18:58.0

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つくったよレポート 53件(53人)

  • 2018.11.29

    しめじとコーンも入れてみました!!
    寒い季節、とても温まります☆☆☆☆☆
    美味しいのでまた作ります♪♪

    シメジはうちも最近入れていて、キノコで旨味がアップしますよね☆コーンもいいかも〜!是非試してみたいと思います(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポ感謝☆

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    美味しく出来ました。ご馳走さまでした。

    うちも、つい先日作った所です(^ ^)白菜が甘くて美味しい季節なので、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    いつもリピさせてもらってます♪子供の好きな具も足しました^^*おかわりして沢山食べてくれました♪素敵なレシピ感謝です☆

    こちらこそいつも作ってくださりとても嬉しいです(o^^o)色々な具のアレンジ素敵ですね!お子さんにも喜んでもらえて嬉しいなぁ(*´-`)とても嬉しいレポに感謝☆

    お返事を見る

  • 2018.09.26

    美味しく出来ました♪レシピありがとうございます(^^)v

    冬になると、うちでは特に大活躍しています(^ ^)白菜は甘くてお買得になり、とろけるクリーム煮で体がポカポカして温まります☆こちらこそとっても嬉しいレポ感謝〜!

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

mimi17668508
mimi17668508 2015.10.07 09:37

さっそくのご返事ありがとうございます。
おかげさまで彩りの良い資料が作れそうです。
ご協力ありがとうございました。

ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ 2015.10.07 07:06

こんにちは。コメントありがとうございます。

写真についてですが、研修資料のイメージ写真で社内でのご使用という事で、社内のみ、社外持ち出し不可の資料ということであれば、ご使用頂いても大丈夫です。

こちらこそ、写真の使用目的や内容等、きちんとご連絡頂き、ありがとうございます。

mimi17668508
mimi17668508 2015.10.06 16:37

はじめまして。
投稿をみてご連絡させていただきました。

ミルク白うさぎさんの料理「簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮」を拝見しまして、お写真がとてもきれいでしたので
社内の研修資料のイメージ写真として利用させていただきたいのですが、可能でしょうか?
※営利目的ではなく、あくまでも社内のみで使うものになります。社外へ持ち出し不可の資料です。

ご検討頂き、お返事いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

関連情報

料理名
白菜のクリーム煮。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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