フープロで簡単 豆腐鶏ささみナゲット風 レシピ・作り方
![フープロで簡単 豆腐鶏ささみナゲット風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8185ab53193d9f9b83bfcb471af577b81e351c3.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![星うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0e7b17151aa95ac1172141578988c43e3aa8cf6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(15個人分)
- 鶏ささみ(鶏むね肉でも) 4本(260グラム)
- 豆腐 マックス260グラム
- 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ ひとつまみ
- 小麦粉 大さじ4
- 米油 鍋に2センチ
作り方
-
1
布巾に木綿豆腐をのせて包んでギューギュー絞って水切りする。
※破れず使い捨ての不織布布巾が便利です。
※豆腐は少ないほうが美味しいので100グラムから試されても(^^) -
2
フードプロセッサーに①の豆腐、荒く切った鶏ささみ、鶏ガラスープ顆粒、マヨネーズ、塩コショウを入れてペースト状にする。
-
3
ビニール袋に②を移し、端をハサミで切り、小麦粉の中に3センチ絞り出し粉をからめていく。
-
4
平らに成型しフォークの背を軽く押し付けナゲット風に。
中温油で両面を返しながらきつね色になるくらい揚げる。 -
5
ケチャップ、マスタード添えて。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オルテンシア2024/05/25 17:18サクサクフアフアでとても美味しく出来上がりました。豆腐の水切りが悪かったのか、生地が柔らかくて丸めて粉をつけるのに苦労しました。
油も少なくて済みリピありです。