春かおる、鯛とうどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春かおる、鯛とうどの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
うどの香りが春らしい鯛ご飯です。

材料(2人分)

  • 100g
  • うど 1/4本
  • 2合
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙4杯
  • 少々
  • 小匙1と1/2杯

作り方

  1. 1 鯛は切り身を使い、塩を少々して冷蔵庫で一晩寝かせておきます。うどは上部を使い、皮は包丁で削り、粗いみじん切りにします。
  2. 2 炊飯釜に米を研いでいれ、水と日本酒、塩を加えてよくまぜます。その上に鯛を置き、うどをちらしたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら鯛をとりだし、皮と骨をとってほぐし、もどします。
  3. 3 全体を良く混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

うどの香りが春らしい鯛ご飯です。

  • レシピID:1990045111
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ鯛めし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る