豚肉大きめ♪卯ノ花 レシピ・作り方

豚肉大きめ♪卯ノ花
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
百均で買ったおからパウダーで、水&牛乳で戻した卯ノ花が簡単に出来ました。初めて作ったのに、お惣菜屋さんの味と似た感じにできました!

材料(2人分)

  • おからパウダー(水で4倍に増えるタイプ) 大さじ3杯
  • 人参 15グラム
  • ネギ(細め) 2本
  • 生しいたけ 1個
  • 醤油 大さじ1杯
  • お酒 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 水(おからパウダー戻す用) 50CC
  • 牛乳 10CC
  • 豚肉肩ロース切落とし 2枚

作り方

  1. 1 人参を洗い、汚い部分はカットする。シイタケは縦長に薄く切る。ネギの根元をカットして取り除き、洗って小口切りにする。
  2. 2 雪平鍋に1のシイタケを入れ中火にかける。
  3. 3 豚肉を一口サイズに切り、2の鍋に入れる。1の人参もエンピツを削るように包丁で薄く回し切りしながら、鍋に入れる。
  4. 4 ボウルにおからパウダー、水、牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5 3を塩で味付けし、鍋の豚肉が茶色になり火が通ったら、4のおからパウダーを水と牛乳で混ぜた物をいれ木べらで混ぜながら更に煮詰める。
  6. 6 5に醤油、お酒、ネギを入れて更に煮詰める。
  7. 7 6の水分がなくなり煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

百均でおからパウダーがお得に買えたので、初めて卯ノ花を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉大きめに切っていれましたが、意外と美味しかったです。おからが水っぽくならないよう、水分少なめで作りました。

  • レシピID:1990044490
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る