甘い白菜のうま煮 レシピ・作り方

甘い白菜のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
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白菜にひと手間かけて旨味が増した白菜のうま煮

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 白菜 1/8個
  • 浅漬けの素 30cc
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥キクラゲ 5g(10個分位)
  • 茹でうずらの卵 4個
  • 生姜 ひとかけ
  • 鶏ガラスープのもと 小2
  • 200cc
  • 醤油 小2
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉用) 大2
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 白菜は2cmのざく切りにし、ビニール袋で浅漬けの素とともにかるくもんでおく。
  2. 2 中華鍋にサラダ油、みじん切りの生姜を入れて強火にかける
  3. 3 生姜の香りがしてきたら一口大に切った豚肉をいれ、強火でいためる。
  4. 4 縦半分にして薄切りにした人参、半分に切り厚めのスライスした玉ねぎをくわえいためる。
  5. 5 中華鍋に水で戻したきくらげ、うずらの卵、工程1の白菜を浅漬けの素ごと加えて、さらに炒める。
  6. 6 鶏ガラスープのもと、水、醤油をくわえ沸騰するまで煮る。
  7. 7 片栗粉を水てとき、とろみをつけ、最後に鍋はだからごま油を垂らしてまぜてできあがり。

きっかけ

野菜をとりたかった

おいしくなるコツ

浅漬けの素を調味料のひとつとして使う

  • レシピID:1990044325
  • 公開日:2020/11/30
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うま煮
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