ほっき貝、むきたけ、菊の酢の物 レシピ・作り方

ほっき貝、むきたけ、菊の酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のむきたけを使ったヘルシーな酢の物です。

材料(2人分)

  • 北寄貝 2枚
  • 1/2パック
  • むきたけ 4枚
  • 酢橘果汁 大匙1杯
  • 醬油 大匙1杯

作り方

  1. 1 北寄貝はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に湯を沸かし、むきたけを入れ、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし一口大に切ります。
  2. 2 菊を軸からはずし、鍋に湯を沸かし、菊をいれて1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、水気を絞ります。
    それぞれを器に盛り付けます。
  3. 3 ボウルに酢橘果汁と醤油を入れて混ぜ合わせ、上からまわしかけて完成。

きっかけ

旬のむきたけを使ったヘルシーな酢の物です。

  • レシピID:1990044083
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ほっき貝、むきたけ、菊の酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る