お酒にご飯に、しいらのあら味噌煮 レシピ・作り方

お酒にご飯に、しいらのあら味噌煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しいらのあらを味噌煮にした。あら、お酒がすすむわ。

材料(2人分)

  • しいらのあら 1尾分
  • 生姜 20g
  • 200cc
  • 味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 日本酒 60cc

作り方

  1. 1 しいらのあらに熱湯をかけ、ゆびきします。
    鍋に水としいらと薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、酒でといた味噌と味醂を加えます。
  2. 2 煮汁を回しかけながら10分程煮、煮汁が1/3程度になったら火を止めます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

しいらのあらを味噌煮にした。あら、お酒がすすむわ。

  • レシピID:1990043951
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
しいらのあら味噌煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る