たっぷり玉ねぎと茄子とえのきの夏カレー レシピ・作り方

たっぷり玉ねぎと茄子とえのきの夏カレー
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
玉ねぎの甘みがおいしい、夏らしいサッパリしたカレーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 3本
  • えのき 1袋
  • 豚小間 200g
  • 600cc
  • サラダ油 大匙1
  • カレールー 4皿分
  • 雑穀米ご飯 4皿分

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって半割りにし、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは半割りにして1cm幅に切る。えのきは石づきを落とし、ほぐしておく。
  3. 3 お鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら茄子を入れてサッと茹で、茹でこぼす。
  4. 4 お鍋を火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5 豚小間の色が変わったら分量の水を入れ、玉ねぎも加えてあくを取りながら煮る。
  6. 6 玉ねぎが柔らかく煮えたら③の茹でこぼしたナス、ほぐしたえのきを入れてさらに煮る。
  7. 7 全体に火が通ったら一旦火を止めてルーを溶かす。溶けたら弱火にかけて5分ほど煮込む。
  8. 8 お皿に雑穀米ご飯をよそい、⑦をかける。

きっかけ

暑いのでじゃがいもを使わない夏カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスはあくを抜く為に一度茹でこぼすのがおすすめです。

  • レシピID:1990043523
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般玉ねぎその他のカレーポークカレー
関連キーワード
簡単 野菜カレー きのこ 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る