たっぷり玉ねぎと茄子とえのきの夏カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとって半割りにし、1cm幅の斜め薄切りにする。
- 2 玉ねぎは半割りにして1cm幅に切る。えのきは石づきを落とし、ほぐしておく。
- 3 お鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら茄子を入れてサッと茹で、茹でこぼす。
- 4 お鍋を火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
- 5 豚小間の色が変わったら分量の水を入れ、玉ねぎも加えてあくを取りながら煮る。
- 6 玉ねぎが柔らかく煮えたら③の茹でこぼしたナス、ほぐしたえのきを入れてさらに煮る。
- 7 全体に火が通ったら一旦火を止めてルーを溶かす。溶けたら弱火にかけて5分ほど煮込む。
- 8 お皿に雑穀米ご飯をよそい、⑦をかける。
きっかけ
暑いのでじゃがいもを使わない夏カレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスはあくを抜く為に一度茹でこぼすのがおすすめです。
- レシピID:1990043523
- 公開日:2020/09/29
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