酒もご飯もすすむ、鰹と葱の味噌炒め レシピ・作り方

酒もご飯もすすむ、鰹と葱の味噌炒め
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰹を使った、ご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • 1柵
  • ネギ 1本
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 日本酒 50cc
  • ごま油 小匙1杯
  • 七味唐辛子(又は一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 味噌、味醂、酒をよく混ぜ合わせ、一口大に切った鰹を1時間程漬け込みます。
    ネギをざく切にします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったらごま油、葱を入れ、全体に油が回るまで炒めます。鰹を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
  3. 3 鰹をつけておいたつけ汁を全体に回しかけ、汁がくつくついうまで煮詰めます。
    火を止め、器に盛り付け、七味をふって完成。

きっかけ

旬の鰹を使った、ご飯もお酒も進む一品です。

  • レシピID:1990042753
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
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おつまみ かつお ねぎ 味噌
料理名
鰹と葱の味噌炒め
酔いどれんぬ
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