お袋の味。かぼちゃとじゃこ天の煮物 レシピ・作り方

お袋の味。かぼちゃとじゃこ天の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
豆々
豆々
かぼちゃの甘みに、じゃこ天の旨みが合わさった、どこか懐かしい煮物

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃこ天 2~3枚
  • 300ccくらい
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • 少量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除いて、食べやすい大きさに切っておく。
    じゃこ天は、1枚を5等分に切っておく。
  2. 2 鍋を熱して油をひいたら、かぼちゃとじゃこ天を炒める。
    箸を使わず、鍋を振って、全体に油がまわるようにまぜる。
  3. 3 かぼちゃがヒタヒタになるくらい水を加える。(鍋にもよるけれど、だいたい300ccくらい)
    顆粒だしを少量加える。
  4. 4 落とし蓋をして、煮汁が沸騰したら中火にして5分ほど煮る。
    砂糖を加えて、3~4分煮る。
  5. 5 醤油を加えたら、味を煮含めるように弱火で5分ほどコトコト煮ていく。
    出来上がり。

きっかけ

子どもの頃、母がよく作ってくれていた、お袋の味。

おいしくなるコツ

はじめに、油で炒めるとコクが出ます。

  • レシピID:1990042513
  • 公開日:2020/07/11
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