お袋の味。かぼちゃとじゃこ天の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- じゃこ天 2~3枚
- 水 300ccくらい
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 油 少量
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り除いて、食べやすい大きさに切っておく。
じゃこ天は、1枚を5等分に切っておく。 -
2
鍋を熱して油をひいたら、かぼちゃとじゃこ天を炒める。
箸を使わず、鍋を振って、全体に油がまわるようにまぜる。 -
3
かぼちゃがヒタヒタになるくらい水を加える。(鍋にもよるけれど、だいたい300ccくらい)
顆粒だしを少量加える。 -
4
落とし蓋をして、煮汁が沸騰したら中火にして5分ほど煮る。
砂糖を加えて、3~4分煮る。 -
5
醤油を加えたら、味を煮含めるように弱火で5分ほどコトコト煮ていく。
出来上がり。
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