時短でお手軽 我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 牛肉(切り落とし) 150g
- めんつゆ(3倍希釈) 大匙4
- 水 250cc
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのままきれいに洗う。4等分に切る。
- 2 にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにする。
- 3 玉ねぎは皮を剥き、くし切りにする。
- 4 お鍋に水(適量・分量外)を入れ、じゃがいもとにんじんを水から茹でる。軽く火が通ったらざるにあけておく。
- 5 お鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。沸いたら下茹でしたじゃがいもとにんじんを入れる。
- 6 牛肉をかるくほぐしながら入れる。玉ねぎも入れ、具材に火が通って味が染みるまで弱めの中火で煮る。
きっかけ
麺つゆを使って手軽に肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆで味付けするので甘み控えめのサッパリした味になります。お好みで調整してください。
- レシピID:1990042218
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/07/05 10:29美味しかったです^ ^